Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


04 Июл 2025 в 10:27
Районная интернет-газета Марьинский Вестник ЮВАО Москвы

В Марьине школьники сами сделали настоящий автомобиль

Старшеклассники «Школы №491 «Марьино» приняли самое непосредственное участие в создании автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. R1 – так называется их детище.

Как рождалась эта машина, рассказал педагог школы, научный руководитель проекта Андрей Кравчук:

– Как-то нам с моим коллегой Андреем Греховодовым пришла в голову мысль сделать автомобиль. И пошло-поехало: ЧПУ-фрезеровка, автодизайн… Шесть лет мы этим занимались. Узнав о нашей затее, руководство школы заинтересовалось и предложило: «А давайте запустим для учеников курс «Автопроектирование». Так всё и завертелось. Сначала сделали небольшую машинку. А теперь вот сконструировали полноценный автомобиль: вес 800 кг, 16-клапанный бензиновый двигатель, 100 лошадиных сил.

Понятно, что в создании машины школьникам помогали взрослые. По словам Андрея Кравчука, примерно 30% работы никак не могло быть сделано без помощи предприятия – лазерная резка металла, стапели и прочее. Ещё 40% вклада – это труд педагогов.

Но 30% – дело рук ребят из 10 «Б». Теперь это уже ученики 11-го инженерного класса Максим Мурзин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Никита Помыткин. Они делали макет, занимались формовкой, осваивали работу со стеклопластиком и на 3Д-принтере. Так, с помощью такого принтера был сделан задний бампер.

На вопрос «Что дальше?» наставник ребят отвечает:

– Понятно, что наш автомобиль – не для продаж. Это полигон для обкатывания школьниками инженерных навыков. Мы с ребятами планируем усовершенствовать R1 – например, внедрить автопилот, парктроники, установить экраны спидометра.

По словам Андрея Кравчука, главное здесь – учиться, находить новые решения, ошибаться и исправлять ошибки:

– Создавая R1, мы набили немало шишек. К примеру, начали мыть машину и выяснили, что есть места, откуда вода не уходит, застаивается. Пришлось решать эту проблему. Была ещё одна сложность – выкраивать время. Ведь все ребята готовятся к поступлению в вузы. Но ничего, справились. Зато они своими глазами увидели результат. Смогли сесть за руль своего автомобиля, прокатиться на нём. И ещё сильнее укрепились в желании стать инженерами.