Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


17 Авг 2022 в 12:38
Районная интернет-газета Марьинский Вестник ЮВАО Москвы

Школьница из Марьина вернулась из экспедиции к мысу Челюскин

Лыжный поход длился семь дней / Фото: Олег Сывак

Мария Кацило — выпускница 10‑го класса школы №1547 в Марьине — недавно вернулась из экспедиции в Арктику. Она прошла на лыжах 110 км по льду Северного Ледовитого океана через острова Комсомольской Правды до мыса Челюскин. Своими впечатлениями девушка поделилась с «ЮВК».

Влюбиться в Арктику помог брат

Мария Кацило об Арктике мечтала давно.

— О «Большой Арктической экспедиции» мне рассказал старший брат. Шесть лет назад он подавал заявку на участие в этом проекте, но не прошёл отбор. Поэтому когда я узнала о новом наборе школьников, загорелась идеей туда попасть, — рассказала она.

Для участия в проекте Мария написала эссе о природных явлениях Севера: полярном дне, ледяных торосах, снежных просторах…

Сначала — в Карелию

Отбор в экспедицию проходил в два этапа. На первом — из 2 тысяч претендентов выбрали сорок. Им предстоял тренировочный поход по Карелии.

— Это было в конце марта, а в Карелии в это время ещё настоящая зима: минус 15-18 градусов, — рассказывает Мария. — Мы жили в лесу, в палатке. А организаторы оценивали наши походные навыки, сплочённость и стрессоустойчивость.

По словам Марии, конфликтов у ребят не было; наоборот, ей даже удалось всех подружить.

— Я предложила сыграть в игру «Тайный друг». В начале похода написала на бумажках имена всех, и каждый вытянул по одной. Тому, чьё имя было на бумажке, нужно было делать небольшие анонимные приятные сюрпризы. А в конце каждый должен был догадаться, кто его «тайный друг». В результате мы все так сдружились, что не хотели расставаться, — рассказывает девушка.

Самое трудное — идти в пургу

Мария стала одной из семи участников спортивного отряда экспедиции под руководством директора «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро.

— Сначала мы летели до Красноярска на самолёте. Затем на другом самолёте до Хатанги. А уже из неё на один из островов Комсомольской Правды нас закинули на вертолёте. По-другому туда не попасть, — делится Мария.

Чтобы попасть в проект “Большая Арктическая экспедиция”, Мария Кацило написала эссе о природе Севера / Фото: Олег Сывак

Лыжный поход длился семь дней. Вещи ребята везли за собой на волокушах. Ночевали в палатке. Питались сублимированными продуктами. Для этого топили снег на газовых примусах, кипятили и заливали супы и каши. С погодой им не особо повезло. Сначала было солнечно, а потом началась сильная пурга.

— На солнце у нас обгорели лица, а в пургу приходилось идти против ветра. Идёшь, а тебе в лицо летят острые льдинки, — рассказывает Мария.

Раздумала поступать в театральный

По словам Маши, самые яркие впечатления от экспедиции у неё оставили встречи с белыми медведями.

— В первый же день похода я увидела метрах в сорока от нас движущееся пятно на снегу. Присмотрелись — а это медведь! Какое-то время он шёл рядом, а затем убежал по своим делам, — рассказывает девушка. — Потом мы встречали мишек почти каждый день. Они вели себя спокойно: останавливались и смотрели издалека.

Мария Кацило считает, что Арктика изменила в ней многое.

— Раньше я собиралась поступать в театральный, а теперь точно знаю, что свяжу свою жизнь с путешествиями, — говорит она. — Пойду учиться на инструктора по туризму.


Опрос
Довольны ли вы санитарным и техническим состоянием лифтов в своём доме?
Загрузка ... Загрузка ...