О необычных блюдах из ягод рассказала повар из Марьина
В первый месяц лета появляются долгожданные клубника, земляника, черешня, вишня. Какие необычные десерты можно приготовить с первыми дарами лета, рассказала шеф-повар с Белореченской улицы Лариса Аркадьева. Об этом пишет «ЮВК«.
Суп из вишни
Десерты из ягод — любимые летние блюда во всех странах мира. Например, в Венгрии традиционное лакомство — суп из кислой вишни или черешни. В итальянских меню есть булгур с черешней и козьим сыром, гороховые фрикадельки с клубничным соусом, черешневые ризотто.
А вот в Японии сезон клубники начинается в конце декабря. Поэтому там принято дарить коробочку с красной ягодой на Новый год. А уж о воздушном ягодно-фруктовом десерте «Павлова», названном так в честь великой русской прима-балерины Мариинского театра Анны Павловой, знают во всём мире. Кстати, о версии его происхождения уже много десятков лет спорят Австралия и Новая Зеландия.
— Одни говорят, что балерина останавливалась во время всемирного турне в Австралии и именно там вдохновила кондитера на приготовление необычного торта с ягодами, а другие, что это случилось в Новой Зеландии, — улыбается Лариса Аркадьева.
Одна ягода весила 289 граммов
А в прошлом году клубника вообще попала в Книгу рекордов Гиннесса.
— Отличилась семья израильских фермеров. Они вырастили самую тяжёлую в мире клубнику сорта «Илан». Одна ягодка весила 289 граммов, а её окружность была 34 сантиметра, — рассказывает Лариса.
Но сладость клубники не всегда зависит от её размера или внешнего вида.
— Однажды я соблазнилась на красивые плоды, дома попробовала, а они совершенно не сладкие, — рассказывает Лариса. — Тогда я решила их поджарить. Нарезала на половинки, растопила сливочное масло и обжаривала две минуты. Клубника покрылась соком, а форму сохранила. Для остроты ощущений посыпала плоды чёрным перцем. Домашним не стала говорить, что это была неудачная покупка, — подала как новое блюдо. Всем понравилось.
Отдельно от яблок и бананов
По словам Ларисы, чтобы ягодный десерт удался, ягоды нужно правильно выбирать и хранить.
— Клубнику и черешню лучше всего хранить в холодильнике отдельно от яблок и бананов, которые выделяют этилен. Не стоит их замачивать: после нахождения в воде они теряют аромат и вкус. Струи воды будет достаточно, чтобы очистить плоды от грязи и микробов, — говорит Лариса Аркадьева.
У черешни и вишни обязательно должна быть на месте плодоножка. Если она оторвана, то в ямку может попасть грязь, и струя воды уже не поможет.