Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


20 Апр 2022 в 11:00
Районная интернет-газета Марьинский Вестник ЮВАО Москвы

Новый рецепт творожной пасхи изобрел шеф-повар из Марьина

Фото Дениса Афанасьева

В этом году Пасха наступит 24 апреля. Житель Марьина член Международной ассоциации профессиональных кулинаров, знакомый с секретами пасхальной российской кухни, Равиль Шаймарданов рассказал, что ставят на стол в светлый праздник, и поделился фирменным рецептом. Сам он родом из Узбекистана и вспоминает, что жили там дружно, вместе отмечали все праздники и всегда делились рецептами разных блюд. Об этом пишет «ЮВК«.

Хитрецов били всей деревней

— В старину в зажиточных домах на пасхальный стол ставили 40 блюд, — рассказывает Равиль Шаймарданов. — Сегодня, конечно, столько уже не готовят, но в разных регионах России делают такие закуски и десерты, которые в обычные дни едят не часто.

Кулинар вспоминает, как ещё во времена СССР коллеги из Белоруссии удивили его огромным разнообразием фаршированных яиц: с грибами, с маринованными огурчиками, с рубленой сельдью, с луком и горчицей. Оказывается, это традиционное пасхальное блюдо у католиков. И православные из Белоруссии позаимствовали эти рецепты. А традиционная московская закуска, которая очень нравится Равилю Шаймарданову, — заливная телятина с горошком, варёной морковкой и зеленью, но не в лотках, как холодец, а в стаканах, порционно. Перед подачей на стол стакан окунают на несколько секунд в горячую воду и башенку заливного вытряхивают на тарелку.
Изучая пасхальные рецепты, Равиль Шаймарданов узнал любопытный исторический факт. Известен обычай на праздник биться яйцами: если твоё яйцо останется целым, ты получаешь разбившееся яйцо соперника. Так вот, предприимчивые хитрецы вырезали яйца из дерева (а на Урале, где были умельцы-камнерезы, — из камня), красили и всегда выигрывали. Правда, если обман вскрывался, били их всей деревней.

Пасхальный рецепт
Для творожной пасхи вам понадобятся: наисвежайший творог — 500 г, сухо­фрукты — 100 г, орехи — полстакана (лучше всего миндаль), сметана не менее 20% жирности — 2/3 стакана, сливочное масло 50-60 г, 2 яичных желтка, сахар — 1,5 ст. л., мак — 1 ст. л., декоративная кондитерская посыпка (продаётся в бакалейных отделах) по желанию.
Если творог влажный, хорошенько отожмите его через марлю. Выложите в миску и перемешайте со сметаной, сахаром и маслом. В отдельной миске смешайте желтки, мак, мелко порубленные сухофрукты и орехи, добавьте это в творог и тщательно перемешайте до однородного пластичного состояния. Прогрейте полученную смесь на плите в течение 30-40 секунд, помешивая. Затем выложите в специальную форму (продаётся в хозяйственных магазинах) и оставьте на сутки в прохладном месте. Перед подачей на стол можно украсить пасху кондитерской посыпкой.


Опрос
Довольны ли вы санитарным и техническим состоянием лифтов в своём доме?
Загрузка ... Загрузка ...